Понедельник, 11.12.2017, 23:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 22 » Держи планку. Всего одно упражнение для зарядки, зато какое!
12:00
Держи планку. Всего одно упражнение для зарядки, зато какое!

Классическая планка. Фото: viewside.net

Упражнению «планка» поют оды фитнес-тренеры по всему миру. Планку используют в своих программах профессиональные бойцы ММА, морские пехотинцы, кроссфитеры и адепты йоги. Авторитетный сайт bodybilding.com назвал это упражнение одним из самых эффективных для укрепления фигуры – вместе с «бёрпи», приседаниями и становой тягой.

«Преимущество планки в её универсальности», – говорит Ярослав Лаушкин, профессиональный фитнес-тренер.

Фитнес-тренер Ярослав Лаушкин. Фото: личный архив

По его словам, планка подойдёт всем, вне зависимости от пола, возраста и уровня физической подготовки. Её можно добавлять в программы для похудения или набора массы, и выполнять где угодно и когда угодно.

Что такое планка?

Статическое упражнение, при котором человек принимает упор лёжа и «зависает» в нём. Время «зависания» – от 10 секунд до 2-3 минут, в зависимости от подготовленности.

Планка действует на все мышцы корпуса – т. н. мышцы кора, делает живот подтянутым и плоским. От регулярного выполнения этого упражнения живот перестаёт торчать и выпячиваться. Кроме того, планка тренирует мышцы бедра, дельтовидные и грудные мышцы, мышцы спины – в том числе широчайшие, мышцы шеи.

Как делать?

Примите упор лёжа на выпрямленных руках – как если бы собирались отжаться. Можно выполнять также на согнутых руках – как если бы вы уже начали отжимание и застряли посередине.

Сведите ступни вместе.

Подтяните живот и зафиксируйте его в таком положении.

Избегайте прогиба в пояснице, держите спину прямой.

Не поднимайте ягодицы.

Смотрите в пол.

Зафиксируйтесь в таком положении на максимально возможное время. Затем отдохните 30 секунд и вернитесь в положение планки. Выполните три-пять подходов.

Какие ещё виды планки бывают?

Планка с опорой на предплечья. Упор в этом упражнении делается на предплечья, а не на ладони. Локти находятся на ширине плеч, а предплечья стоят под прямым углом по отношению к плечам.

Боковая планка (с опорой на ладонь или на предплечье). Локоть ставите под плечо (если опираетесь на ладонь – немного уводите её за плечо, чтобы угол между рукой и полом был примерно 75%). Ноги держите вместе. Тело от ног до головы – прямое как если бы вы стояли. Живот поджат. Делаете планку попеременно – с упором то на одну, то на другую руку. Акцент в этом упражнении делается на укрепление боковых мышц пресса.

Планка с вытянутой рукой. Сделайте планку с упором на предплечья или ладони и затем вытяните одну руку вперёд. Нагрузка на мышцы при таком положении увеличится по сравнению с классической планкой.

Планка с вытянутой рукой. Фото: Tofeelwell.ru

Планка с поднятой ногой. Исходное положение – как при классической планке. Затем вытягиваем и поднимаем вверх одну ногу. Важно держать ногу прямой и при подъёме ноги избежать её прогиба.

Боковая планка с поднятой ногой. При выполнении боковой планки поднимаем руку и ногу вверх. Сохраняем живот втянутым, а корпус прямым.

Зарядка на основе планки. Различные варианты планки можно выполнять как отдельный комплекс. Делаете 3-5 подходов классического варианта упражнения – на максимальное время. Между подходами отдыхаете 30-45 секунд. Затем делаете 3-5 подходов боковой планки (при желании усложняете её). Интервалы между подходами те же. Повторяете комплекс два раза в день – утром и вечером.

Важно постепенно увеличивать время «зависания» в планке Начните с 30 секунд в каждом подходе. Доведите это время до двух минут и более.

Весь комплекс упражнений займёт не более 10-15 минут.

Круговой комплекс на основе планки. Тренер Ярослав Лаушкин рекомендует включать планку в круговые комплексы из 2-3 упражнений.

Простой пример ежедневного комплекса выглядит так: делаете без перерыва 10 приседаний, 10 бёрпи (упор лежа, выпрыгивание, упор лежа), планку (1 минута). Это один круг. Отдыхаете 30-45 секунд, приступаете ко второму кругу. Установите определенное количество кругов (например, 5) или делайте их сколько сможете, до мышечного отказа.

Подобный комплекс позволит максимально разогнать метаболизм и задать тонус всему мышечному корсету, полагает Лаушкин: «Травматичность минимальная, а восстановление очень быстрое. Общая усталость быстро проходит, а заряд бодрости и энергии останется на весь день!».

Примечание: перед выполнением упражнений проконсультируйтесь с врачом

Источник

Похожие записи:

Категория: Познавательное | Просмотров: 274 | Добавил: Админ | Теги: Планка, упражнения

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Очень красивые виды природы со всего мир...
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Подарок папе своими руками (фото)
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
13 самых страшных компьютерных игр
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Поздравительные открытки на 23 февраля (...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]