Пятница, 26.05.2017, 13:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 26 » Как не заразиться от заболевшего родственника
21:51
Как не заразиться от заболевшего родственника

Вероятность заразиться простудным вирусом от больного родственника в одной квартире очень велика. Но уменьшить риск вполне возможно!

ПРОВЕТРИВАНИЕ. Правила поведения рядом с больным родственником давно известны – максимально изолировать его, не пользоваться общей посудой, полотенцем и другими предметами быта. Но – увы – если родственник подхватил простудный вирус, таких предосторожностей маловато будет, поскольку чихающий и кашляющий больной выпускает миллионы вирусов именно в воздух, которым и дышат все члены семьи. Поэтому самое первое и главное правило – очистка воздуха в помещении. А для этого квартиру нужно как можно чаще проветривать, чтобы «выдуть» заразу из комнаты. Именно этого многие граждане не делают, наоборот, закупоривают жилище с больным, чтобы «не простудился» от холодного воздуха. Это величайшая ошибка, которая губит здоровье ни в чём не повинных членов семьи. Но проветривать комнату нужно, конечно же, в отсутствие всех проживающих.

УВЛАЖНЕНИЕ. Зима – самый простудный период в нашей собственной квартире. Вот такой парадокс. А всё потому, что мы в это время живём в условиях парового, печного и прочих разновидностей отопления. В таких условиях даже «родные стены» не спасают. Слизистая носоглотки пересыхает и перестаёт работать как защитная система против вирусов. Поэтому в зимний период вообще и в присутствии больного родственника в частности квартиру нужно ПОСТОЯННО увлажнять.

Для этого можно использовать абсолютно любые доступные или просто удобные способы: закрывать радиаторы мокрой тканью или развешивать влажные простыни по квартире, ставить ёмкости (лучше тазики с большей испарительной площадью) с водой, опрыскивать воздух в комнате из пульверизатора и так далее.

ОПРЫСКИВАНИЕ. Прежде чем обсудить этот совет, мне очень хочется сделать маленькое лирическое отступление на тему: не перевелись ещё кулибины на земле русской. Это забавно. Несколько лет назад чиновники в столичном правительстве познакомили меня с весьма необычными предложениями обывателей, как искоренить эпидемии гриппа вообще и навсегда. Один товарищ, например, предложил в гриппозный период всем жителям городов носить обувь с пружинками – ходить и подскакивать, как на батуте. Естественно, отечественной промышленности, по мнению новатора, нужно срочно переориентироваться и начать выпуск такой обуви. Но не спешите смеяться. Периодическое сотрясение тела действительно способно активизировать работу иммунной системы. Однако предложение это принято не было, поскольку теоретически оно, конечно, логично, но практически в обыденной жизни создаёт массу затруднений и даже травмоопасность.

А на это «ноухау» предлагаю вам обратить особое внимание. Ещё один кулибин (настоящую фамилию которого я, к сожалению, не запомнила) настоятельно рекомендовал московскому правительству во время эпидемий гриппа распылять над городом спирт. И в этом тоже есть своя логика. В ходе экспериментов учёные установили, что спирт никак не действует на РНК (или ДНК) различных вирусов. НО! Он прекрасно растворяет оболочку вирусной клетки, а без неё РНК, хотя и сохраняет свою дееспособность, но теряет возможность использовать эту дееспособность, а следовательно, теряет и заразительность (кстати, кроме спирта, так же действует на оболочку вирусов и карболка). Московскому правительству предложение опрыскивать спиртом воздух над городом не подошло. Оно и понятно: даже если все знаменитые 7 спиртзаводов Рязани будут работать на полную мощь и без передышки, всё равно на всю столицу «лекарства» не хватит.

И вот здесь я хочу легонько намекнуть – а если в условиях закрытого помещения в отдельно взятой квартире обработать воздух, насыщенный вирусами, спиртом (или водкой)? В этом очень много смысла…

Желающие могут попробовать. Распылить этанол по комнате, прикрыв лицо маской, подождать несколько минут, пока спирт испарится, а потом войти в дезинфицированное помещение. Если больной изолирован и находится в отдельной комнате, то помещение с остальными членами семьи достаточно опрыскивать 2–3 раза в день. «Мучиться» придётся не более 3 дней, пока сохраняется заразительность больного члена семьи.

ОКУРИВАНИЕ. Это стародавний способ дезинфекции помещения. Исстари люди окуривали своё жилище различными травами, чтобы предохраниться от заразных болезней – чумы и оспы. Этот способ до сих пор актуален, тем более что у многих изученных растений были выявлены антибиотические свойства (не путать с синтетическими антибиотиками!), которые способны убивать патогенные микроорганизмы. Против простудных вирусов лучше использовать лаванду, гвоздику, бергамот, можжевельник, календулу…

Достаточно распылить по комнате 2–3 капли масел этих растений через аромалампу, чтобы продезинфицировать помещение. Кстати, на спецприспособление можно не тратиться, а просто нанести масло на обычную электрическую лампочку (холодную!) и потом включить свет. От нагревания масло равномерно распределится по всей комнате.

Татьяна Рессина, «АиФ»

Похожие записи:

Категория: Познавательное | Просмотров: 167 | Добавил: Админ | Теги: проветривание, советы, врачи, медицина, Болезни, родственники, простуда

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Очень красивые виды природы со всего мир...
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Подарок папе своими руками (фото)
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
13 самых страшных компьютерных игр
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Поздравительные открытки на 23 февраля (...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]