Понедельник, 06.02.2023, 05:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Воздушные шарики. Из глубины веков до наших дней
23:20
Воздушные шарики. Из глубины веков до наших дней

Небольшая и простая игрушка, которая доставляет столько радости детям и взрослым – воздушный шарик – появилась примерно 800-900 лет назад! Во всяком случае, именно с тех времен встречаются первые упоминания о запускаемых в воздух надувных шарах.

До современных шариков было еще очень далеко – первый из них появился на свет в 1824 году. Знаменитый английский физик Майкл Фарадей в первой половине XIX века начал наполнять водородом, а позже – гелием, надувную латексную оболочку.

А за полтысячи лет до него в древней Карелии, например, воздушные шары делали из… мочевого пузыря свиней или кожи животных – быков, коров или даже кита!

Карелы в XII веке использовали надутые кожи кита для легкого преодоления бездорожья. Однако теплый воздух быстро остывал. И такие «помощники путешественника» были очень ненадежны и даже опасны.

Все же, первые опыты создания воздушных шаров не прошли даром. Когда Фарадей ставил свои эксперименты с большими воздушными шарами, то нередко получал маленькие «маленькие» мешочки, которые пришлись по душе детворе.

Вскоре шарики из каучука превратились в популярную лондонскую забаву – надутые воздушные шарики в конце XIX – начале XX века стали часто использовать для оформления праздника и развлечений. Постепенно научные «водородные мешочки» перестали ассоциироваться с ученым и его опытами и стали символом праздника и хорошего настроения.

Прошло много лет с тех пор, не избалованных воздушными полетами. Но даже в наше современное время авиации и космонавтики воздушные шарики одним своим появлением вызывают детский смех и улыбки родителей.

Сейчас практически не применяется взрывоопасный водород для наполнения воздушных шариков, повсеместно используется гелий. Однако историки помнят случай 1922 года, когда «шутник» на одном из праздников в США взорвал несколько воздушных шаров. В результате пострадал городской чиновник и водородные воздушные шарики запретили.

В этом году в России заговорили о запрете современного наполнения шаров, гелии. Современным чиновникам не нравится, что он используется в качестве «веселящего газа» и наносит вред здоровью наследникам американского шутника.

Если говорить о тех шариках, которые радуют наших детей, то их прапрадедушка появился в 1931 году, когда некто Нейл Тайлотсон начал выпускать воздушные игрушки, материал которых – латекс – заменил «морально устаревший» каучук.

Латекс произвел революцию в «шарикостроении». Компания мистера Тайлотсона продала миллионы воздушных шариков по всему миру. Впервые появилась возможность придавать шарикам любую форму, каучуковые изделия могли быть только круглыми. Взорвались креативом дизайнеры и оформители, художники и рекламщики…

Интересно, что в середине-конце XX века наблюдался некоторый спад в производстве воздушных шариков и многие их производители переключились на изготовление контрацептивов – тоже из латекса.

Похожие записи:

Категория: Познавательное | Просмотров: 1125 | Добавил: Админ | Теги: история, воздушные, Воздушные шары, Гелий, водород, шарики, игрушки

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Очень красивые виды природы со всего мир...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Подарок папе своими руками (фото)
Эрнестина Шепард, 75-летний тренер по фи...
13 самых страшных компьютерных игр
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]