Суббота, 28.01.2023, 13:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 22 » В Приморском крае обустраивает быт целая община переселенцев из Боливии
14:47
В Приморском крае обустраивает быт целая община переселенцев из Боливии

Несколько десятков человек потомки русских староверов, уехавших в Латинскую Америку более 80 лет назад, вернулись на историческую родину. Их не пугают суровые зимы и тяжелый труд, но вот бюрократические препоны порой оказываются непреодолимым препятствием.

К снегу и морозной погоде дети семьи Мурачевых пока не привыкли. Они вместе с родителями приехали в Приморье из Южной Америки два года назад.

«Здесь мне понравилось зимой на коньках кататься. В Южной Америке нечего было делать. Жарища!» – делится впечатлениями житель поселка Дерсу Евстафий Мурачев.

Это потомки староверов, живших здесь, в таёжном поселке Дерсу еще до советской власти. Их прадеды после революции бежали в Китай, а дальше кто куда: в Австралию, Канаду, Америку. Теперь эмигранты, как они сами говорят, возвращаются на земли отцов.

Первыми четыре года назад приехали всего три семьи и сразу же занялись привычным земледелием. Вторая группа сначала поселилась под Уссурийском в Корфовке, но выделенная им старая пятиэтажка и шумные соседи пришлись не по душе.

Еще 5 лет назад большинство домов в поселке Дерсу были попросту заброшены. Сейчас нет ни одного свободного. Население выросло практически в десять раз и составляет уже 70 человек. По словам староверов это не предел, и сюда могут приехать новые семьи. Все это выглядит, как настоящее возрождение забытого таежного поселка. Но на самом деле, мало кто знает, с какими трудностями приходится сталкиваться переселенцам.

Почти ежедневно Елисей Мурачев с братом и сыновьями отправляются к реке Большая Уссурка с бензопилой и санками.

«Сколько мы сейчас заготовили, нам не хватит на зиму. Нужно каждый день подвозить и подвозить, чтобы на зиму», – говорит Елисей Мурачев.

Берут только сушняк в речных заломах. Пилить лес в тайге, нельзя. Это территория национального парка «Удэгейская легенда» и выделить лесосеку староверам он пока не может.

«Парку уже исполнилось 5 лет с момента организации, но до сих пор мы находимся в подвешенном состоянии, потому что границы условные и юридически не закреплены», – отмечает директор национального парка «Удэгейская легенда» Борис Литвинов.

Когда все юридические формальности будут улажены, старообрядцы смогут получать лес и под строительство.

На сходе старейшин уже обсуждают план размещения будущих усадеб. Желание строиться огромное. Но не все переселенцы получили российское гражданство, а значит, не могут оформить землю в собственность.

«Это самая главная для нас гарантия жизни. Что земля есть, это мы жители. А ежели земли нет, то какие мы жители? Потому что мы всю жизнь на земле прожили», – говорит Ульян Мурачев.

Свободные поля в округе есть, но пока удалось получить, в аренду всего 600 гектаров. Община живет скромно, в основном на прежние сбережения. Зарабатывают от случая к случаю тем, что продают туристам расшитые в уникальной старинной технике полотенца и скатерти, и домашний хлеб. Женщинам часто приходится работать при свечах. Свет в Дерсу дают дважды в сутки.

«На 5 часов работы дизеля дают топлива. Но бывают перебои. То не смогут привезти, с маслом сейчас перебои. Нет масла», – отмечает моторист дизель-электростанции Сергей Леонов.

Получается, что земля предков, о возвращении на которую староверы так мечтали, покоряется с трудом. Но они не унывают. Надеются, на себя и поддержку государства в виде льгот на приобретение земли и сельхозтехники. И если все получится, старообрядцы обещают остаться надолго. Кстати, за время жизни общины в Приморье, на свет уже появились пятеро новых граждан России.

«До сих пор мы находимся в подвешенном состоянии, потому что границы условные и юридически не закреплены», – отмечает директор национального парка «Удэгейская легенда» Борис Литвинов.

Когда все юридические формальности будут улажены, старообрядцы смогут получать лес и под строительство.

«Первый канал»

Похожие записи:

Категория: Познавательное | Просмотров: 542 | Добавил: Админ

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Очень красивые виды природы со всего мир...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Подарок папе своими руками (фото)
Эрнестина Шепард, 75-летний тренер по фи...
13 самых страшных компьютерных игр
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]