Понедельник, 30.01.2023, 10:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Что в имени тебе моем…
03:16
Что в имени тебе моем…

Интересные факты об именах

В древние времена имя человека тщательно скрывалось, настоящее имя было тайной, о которой не должны были проведать злые духи. Если ты знал настоящее имя человека (да и предмета тоже), то ты обретал над ним некую власть.

Даже и сейчас у некоторых народов сохранились отголоски тех представлений об имени. Например, индейцы племени квакиутль могут оставлять в залог свое имя. И пока долг не выплачен, никто не может обращаться к должнику по его настоящему имени.

Не только человек может носить индивидуальную «кличку», некоторые представители животного мира имеют индивидуальное имя, придуманное его родителями или сородичами. Такие имена есть, например, у дельфинов и попугаев.

Дельфиний язык, который состоит из около 180 различных свистов, писков, воплей, жужжаний и тому подобных звуков, позволяет сородичам звать конкретного представителя своего племени. Попугаи идентифицируются особым способом чириканья, который указывает не только на имя птицы, но и на ее пол и принадлежность к стае.

Интересный факт, связанный с названиями животных: всемирно известный герой «Звездных войн» Чубакка получил свое имя от российского слова «собака». Персонаж был поход на домашнего любимца режиссера Джорджа Лука.

Иногда имена меняют пол. Например, первоначально имена Инна, Римма и некоторые другие были мужскими.

Большинство жителей Исландии не имеют привычной нам фамилии, а обозначаются по имени и отчеству. Например, Магнус Карлссон — это Магнус, сын Карла, а Анна Карлсдоттир — это Анна, дочь Карла. До 1990-х годов в Исландии существовал закон, по которому иностранец, желающий принять исландское гражданство, должен принять исландское имя либо изменить свое согласно традициям исландского языка. Но для знаменитостей делались исключения. Когда в Исландию эмигрировал советский дирижер и пианист Владимир Ашкенази, правительство страны внесло в официальный список разрешенных имен новое — «Владимир Ашкенази».

Иногда люди меняют имена, совершенно не планируя это

Знаменитого советского шахтера-рекордсмена Алексея Стаханова на самом деле звали не Алексей. Просто сразу после его рекорда по добыче угля статья в газете «Правда» по ошибке назвала его именно так, и ему пришлось срочно менять имя и паспорт. Каким было настоящее имя Стаханова, точно неизвестно — одни исследователи считают, что Андрей, другие — что Александр.

Когда актриса Екатерина Зеленая играла первый в своей жизни спектакль, на афише ее имя не поместилось, и она решила сократить его до просто «Рина». Этот псевдоним она использовала всю жизнь.

Главного героя повести Пушкина «Пиковая дама» зовут не Герман. Его имя вообще неизвестно, а Германн (именно с двумя н) — это фамилия героя, немца по происхождению, которая довольно распространена в Германии. А вот в опере «Пиковая дама» автор либретто Модест Чайковский, младший брат Петра Чайковского, убрал одну н, превратив фамилию Германн в имя Герман.

Украинская певица Каролина Куек стала известна под псевдонимом Ани Лорак благодаря конкурсу «Утренняя звезда-95». Дело в том, что там уже была заявлена другая российская певица под именем Каролина, поэтому украинке пришлось выйти из положения, написав свое имя наоборот.

Настоящее имя Штирлица — не Максим Максимович Исаев, а Всеволод Владимирович Владимиров. Исаев — это первый оперативный псевдоним разведчика, введенный Юлианом Семеновым в первом романе «Бриллианты для диктатуры пролетариата», а Штирлиц — уже второй псевдоним. В фильме «Семнадцать мгновений весны» это не отражено.

Имена для детей

Предприниматель и меценат Савва Мамонтов назвал своих пятерых детей так, чтобы их инициалы составляли имя отца: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра.

Древним римлянам повезло меньше: у них было мало личных имен — примерно 70, из которых реально использовались порядка 20. В записи они сокращались до 1-3 букв. Например, имя Публий сокращалось до P., так как других распространенных имен на эту букву не было, и все понимали, что имеется в виду.

Древнеримские женщины вообще не имели личных имен. Они получали лишь родовое имя, например, Юлия, если она родилась в роде Юлиев. Если в одной семье было несколько дочерей, к их родовым именам добавляли порядковые преномены: Сегунда (вторая), Терция (третья) и т.д.

Сыновьям имена все же доставались. Римские имена мальчиков также происходили от обычая давать порядковые номера вместо них, но первые четыре старших сына имели «обычное» в нашем понимании имя. Остальные были – Пятым, Шестым и так далее. Однако и тут произошли изменения. Со временем эти имена стали общеупотребительными, и как следствие, человек, носящий имя Секст, не обязательно был шестым сыном в семье.

И не нужно слишком серьезно относиться к древним значениям современных имен

В 1958 году житель Нью-Йорка Роберт Лейн дал своему очередному сыну имя Винер («победитель»), а еще через три года снова родился сын, получивший имя Лузер («неудачник»). Лузер стал довольно успешным человеком — окончил школу и колледж, поступил на службу в полицию, где стал детективом, а затем сержантом. Винер, в свою очередь, пережил более 30 арестов за мелкие правонарушения, в итоге сев в тюрьму на два года, а теперь живет в приюте для бездомных.

Похожие записи:

Категория: Познавательное | Просмотров: 1174 | Добавил: Админ | Теги: фамилии, Имена, факты, клички, интересные

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Очень красивые виды природы со всего мир...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Подарок папе своими руками (фото)
Эрнестина Шепард, 75-летний тренер по фи...
13 самых страшных компьютерных игр
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]