Среда, 23.08.2017, 08:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 22 » В Приморском крае обустраивает быт целая община переселенцев из Боливии
14:47
В Приморском крае обустраивает быт целая община переселенцев из Боливии

Несколько десятков человек потомки русских староверов, уехавших в Латинскую Америку более 80 лет назад, вернулись на историческую родину. Их не пугают суровые зимы и тяжелый труд, но вот бюрократические препоны порой оказываются непреодолимым препятствием.

К снегу и морозной погоде дети семьи Мурачевых пока не привыкли. Они вместе с родителями приехали в Приморье из Южной Америки два года назад.

«Здесь мне понравилось зимой на коньках кататься. В Южной Америке нечего было делать. Жарища!» – делится впечатлениями житель поселка Дерсу Евстафий Мурачев.

Это потомки староверов, живших здесь, в таёжном поселке Дерсу еще до советской власти. Их прадеды после революции бежали в Китай, а дальше кто куда: в Австралию, Канаду, Америку. Теперь эмигранты, как они сами говорят, возвращаются на земли отцов.

Первыми четыре года назад приехали всего три семьи и сразу же занялись привычным земледелием. Вторая группа сначала поселилась под Уссурийском в Корфовке, но выделенная им старая пятиэтажка и шумные соседи пришлись не по душе.

Еще 5 лет назад большинство домов в поселке Дерсу были попросту заброшены. Сейчас нет ни одного свободного. Население выросло практически в десять раз и составляет уже 70 человек. По словам староверов это не предел, и сюда могут приехать новые семьи. Все это выглядит, как настоящее возрождение забытого таежного поселка. Но на самом деле, мало кто знает, с какими трудностями приходится сталкиваться переселенцам.

Почти ежедневно Елисей Мурачев с братом и сыновьями отправляются к реке Большая Уссурка с бензопилой и санками.

«Сколько мы сейчас заготовили, нам не хватит на зиму. Нужно каждый день подвозить и подвозить, чтобы на зиму», – говорит Елисей Мурачев.

Берут только сушняк в речных заломах. Пилить лес в тайге, нельзя. Это территория национального парка «Удэгейская легенда» и выделить лесосеку староверам он пока не может.

«Парку уже исполнилось 5 лет с момента организации, но до сих пор мы находимся в подвешенном состоянии, потому что границы условные и юридически не закреплены», – отмечает директор национального парка «Удэгейская легенда» Борис Литвинов.

Когда все юридические формальности будут улажены, старообрядцы смогут получать лес и под строительство.

На сходе старейшин уже обсуждают план размещения будущих усадеб. Желание строиться огромное. Но не все переселенцы получили российское гражданство, а значит, не могут оформить землю в собственность.

«Это самая главная для нас гарантия жизни. Что земля есть, это мы жители. А ежели земли нет, то какие мы жители? Потому что мы всю жизнь на земле прожили», – говорит Ульян Мурачев.

Свободные поля в округе есть, но пока удалось получить, в аренду всего 600 гектаров. Община живет скромно, в основном на прежние сбережения. Зарабатывают от случая к случаю тем, что продают туристам расшитые в уникальной старинной технике полотенца и скатерти, и домашний хлеб. Женщинам часто приходится работать при свечах. Свет в Дерсу дают дважды в сутки.

«На 5 часов работы дизеля дают топлива. Но бывают перебои. То не смогут привезти, с маслом сейчас перебои. Нет масла», – отмечает моторист дизель-электростанции Сергей Леонов.

Получается, что земля предков, о возвращении на которую староверы так мечтали, покоряется с трудом. Но они не унывают. Надеются, на себя и поддержку государства в виде льгот на приобретение земли и сельхозтехники. И если все получится, старообрядцы обещают остаться надолго. Кстати, за время жизни общины в Приморье, на свет уже появились пятеро новых граждан России.

«До сих пор мы находимся в подвешенном состоянии, потому что границы условные и юридически не закреплены», – отмечает директор национального парка «Удэгейская легенда» Борис Литвинов.

Когда все юридические формальности будут улажены, старообрядцы смогут получать лес и под строительство.

«Первый канал»

Похожие записи:

Категория: Познавательное | Просмотров: 184 | Добавил: Админ

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Очень красивые виды природы со всего мир...
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Подарок папе своими руками (фото)
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
13 самых страшных компьютерных игр
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Поздравительные открытки на 23 февраля (...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]