Суббота, 24.06.2017, 21:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 18 » Молодоженам дадут «медовый отпуск» по закону
20:06
Молодоженам дадут «медовый отпуск» по закону

Довольно необычным способом побудить молодежь регистрировать браки и, как следствие, повысить рождаемость в стране предложили региональные законодатели. Если инициатива будет принята – молодожены к стандартным срокам отпусков получат дополнительные десять дней оплачиваемого отдыха.

Согласно действующему законодательству, жених и невеста имеют право лишь на отпуск без сохранения заработной платы сроком до пяти календарных дней. Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга подготовили поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которому в нем появится новая статья «Дополнительный оплачиваемый отпуск в случае регистрации брака». Такой отпуск можно будет использовать полностью или по частям в течение 30 календарных дней со дня заключения брака.

«Для регистрации брака жених и невеста так или иначе берут отпуск на работе, однако мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатели не всегда дают оплачиваемый отпуск на это время, что является препятствием для создания семьи, – цитируют автора законодательной инициативы Андрея Анохина «Известия». – В настоящий момент Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателей предоставлять отпуск без сохранения заработной платы на срок до пяти дней. Неоплачиваемые дни служат дополнительным финансовым обременением для молодой пары».

Впрочем, дело не только в финансовой стороне вопроса. Жениху и невесте просто необходимо время для подготовки торжества, тем более что в кризис не все могут позволить себе услуги организаторов.

«Молодоженам в любом случае необходимы несколько дней отпуска, – отмечает автор блога о свадьбах Асия Арсланова. – Причем речь даже не о медовом месяце, а о нескольких днях перед праздником. Все больше женихов и невест планирует сложное оформление и интересную программу для этого дня. Скоординировать и воплотить все это достаточно непросто. Например, в нашем блоге не редкость отзывы такого рода. «Многое было сделано за последние три недели. Так мало я еще никогда не спала в своей жизни!» – пишет невеста Иляна. «В день перед свадьбой я спала всего лишь 45 минут, так как нам пришлось почти всю ночь оформлять зал», – делится еще более пугающим фактом невеста Софья. Конечно, на рынке есть услуги свадебных организаторов, координаторов, оформителей, но они дороги. Тем, кто все делает своим руками, приходится вкладывать много времени и сил».

Впрочем, есть сомнения в возможности реализации идеи. «В большинстве случаев молодожены планируют свадьбу заранее и стараются зарегистрировать брак накануне отпуска. Возможность взять пять дней за свой счет вполне позволяет провести финальную подготовку к торжеству. Инициатива, разумеется, имеет право на существование, однако сомневаюсь, что она будет реализована на практике», – считает директор департамента консалтинга компании Инесса Цыпкина.

По ее мнению, против предоставления дополнительных отпусков будет и подавляющее большинство работодателей. «В России оплачиваемые отпуска и сейчас довольно продолжительные – 28 календарных дней плюс оплачиваемые государственные праздники. Вспомним январские праздники – из рабочего графика выпадает половина месяца, производства стоят, рабочий процесс не идет, а значит, бизнес теряет деньги, – поясняет Инесса Цыпкина. – Для сравнения: в Америке законом вообще не установлено право на гарантированный оплачиваемый отпуск, каждая компания устанавливает собственные правила, в Китае продолжительность отпуска – 11 рабочих дней, в Японии – 18 дней, в Израиле – от 10 до 24 дней в зависимости от стажа работы».

В свою очередь, некоторые эксперты считают, что вводить «обязаловку» не нужно – достаточно рекомендательной нормы. Кроме того, хоть финансово такая мера и не разорит компанию, она может повлиять на эффективность работы отдела или компании, если, к примеру, сразу несколько сотрудников женятся одновременно.

Ася Рублева, специально для Dengi.63.ru

Похожие записи:

Категория: Познавательное | Просмотров: 199 | Добавил: Админ

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Очень красивые виды природы со всего мир...
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Подарок папе своими руками (фото)
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
13 самых страшных компьютерных игр
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Поздравительные открытки на 23 февраля (...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]