Четверг, 27.07.2017, 22:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Казнь убийцы полицейского в США
16:30
Казнь убийцы полицейского в США

Двадцать лет провел в тюрьме и все это время доказывал свою невиновность Трой Девис.

Однако в штате Джорджия приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный два десятка лет назад. Суд настоял на своем решении несмотря на то, что в деле нет неопровержимых улик против осужденного, а сам он до последнего момента говорил об ошибке.

В среду поздно вечером врачи сделали запись о смерти 42-летнего преступника. В этот день была отклонена последняя просьба о помиловании.

Осужденные в США сами выбирают себе способ казни. Девис выбрал смертельную инъекцию.

Дэвис был задержан в городе Саванна в августе 1989 года, когда был застрелен полицейский Марк Макфейл. В свободное от основной работы время он подрабатывал охранником в закусочной Burger King. В день убийства Макфейл увидел, что на парковке у закусочной неизвестные мужчины избивают бездомного. Охранник попытался вмешаться и защитить бродягу, и тогда один из нападавших дважды выстрелил в Макфейла из пистолета.

Полицейский погиб на месте, у него остались двое малолетних детей. По версии следователей, в Макфейла стрелял именно Дэвис. Он же был зачинщиком драки с бездомным.

Казнь была присуждена еще в 1991 году, но переносилась четыре раза, причем однажды это произошло буквально за два часа до намеченной экзекуции.

"Дело Дэвиса" вызвало международный резонанс, и против его казни высказывались не только бывший президент США Джимми Картер, но также Папа Римский Бенедикт XVI.

К защите Дэвиса подключились крупные международные правозащитные организации Amnesty International и Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, борющаяся за права чернокожих в США. К пересмотру дела новым составом суда призывали известный в США проповедник Альфред Шарптон, нобелевский лауреат и первый чернокожий архиепископ ЮАР Десмонд Туту, экс-глава ФБР Уильям Мишнс, некоторые музыканты и артисты (например, звезда хип-хопа Шон Комбс по прозвищу Дидди), а также власти Франции, Германии и Совет Европы.

В августе 2009 года Верховный суд США принял беспрецедентное решение и впервые за последние 50 лет рекомендовал пересмотреть дело в отношении приговоренного к смерти с новым составом свидетелей и набором доказательств. Год спустя суд штата Джорджия после повторного слушания дела постановил, что приговор Дэвису вынесен справедливо и пересмотру не подлежит.

"Представленные защитой доказательства даже частично не могут доказать его (Дэвиса) невиновность и служить основанием для пересмотра решения", - заявил тогда судья Уильям Мур.

Казненный завещал пересмотреть его дело. Перед смертью Дэвис не стал просить специального последнего ужина. Он потратил эти часы на общение с друзьями, родственниками и теми, кто его поддерживал. По словам адвокатов, приговоренный в последние дни "выглядел бодро, много молился и ожидал решения о смягчении приговора".

На казнь Дэвиса приехали посмотреть жена, отец и сын погибшего Марка Макфейла. В последнем слове осужденный обратился к семье убитого и заявил: "Я не виновен, у меня тогда не было оружия. Я не убивал вашего отца и брата. Бог, благослови вас и ваши души".

Информация

Казнь Троя Дэвиса стала 52-м приведенным в исполнение смертным приговором в штате Джорджия с 1973 года, когда суд восстановил этот вид наказания. Дэвис стал 29-м заключенным, казненным в Джорджии с помощью смертельной инъекции. Всего в тюрьмах штата казни дожидаются 99 преступников, приговоренных к высшей мере наказания.

Смертельная инъекция - один из принятых в США способов исполнения приговоров о смертной казни, предусматривающий внутривенное введение приговоренному сильнодействующих веществ, вызывающих одновременную остановку сердца и прекращение дыхания. Для исключения физических страданий осужденному перед инъекцией вводится многократная доза обезболивающего препарата. Во время процедуры казни осужденный фиксируется на специальном столе, в его вены вводятся иглы, соединенные с капельницами, в которых содержатся эти препараты, смесь которых называют "техасским коктейлем". Смерть наступает в течение нескольких минут. После констатации тюремным врачом наступления смерти проводится обязательная процедура аутопсии, затем тело либо выдается родственникам, либо его хоронят за счет штата.

Всего на вооружении органов исполнения наказаний США есть пять предусмотренных законом способов казней: смертельная инъекция (36 штатов, подразделения армии США, а также осужденные федеральным судом преступники), электрический стул (девять штатов, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), газовая камера (пять штатов, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), повешение (два штата, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), а также расстрел (только штат Оклахома, в штате Юта приговоренный может выбрать расстрел как альтернативу смертельной инъекции).

Похожие записи:

Категория: События и новости | Просмотров: 549 | Добавил: Админ | Теги: казнь, США, инъекция

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Очень красивые виды природы со всего мир...
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Подарок папе своими руками (фото)
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
13 самых страшных компьютерных игр
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Поздравительные открытки на 23 февраля (...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]