Воскресенье, 22.10.2017, 13:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 13 » Как увидеть северное сияние (фото, видео)
12:18
Как увидеть северное сияние (фото, видео)

Давайте я расскажу вам про северные сияния, предлагает Андрей. Это настолько фантастически прекрасная штука, что вот уже который год я по мере возможностей охочусь за ними и совершенно не собираюсь завязывать с этим маленьким увлечением. 

Когда–то давно, еще будучи школьником, я с друзьями поперся в байдарочный поход по Карелии, и в одну из ночей мы все разом потеряли полярную девственность. Глубокой августовской ночью мы тусили вокруг костра и кушали водку, обсуждая пройденные пороги и предстоящие приключения, как вдруг на чистом звездном небе появилось маленькое бледное пятнышко, которое начало быстро увеличиваться и менять форму. Я ткнул в бок соседа, он следующего и так по кругу, пока все молча не уставились в небо. Что происходило в следующие пять минут, даже описать сложно. 

Пятно, которое закрывало уже половину неба, приобрело зелено–красный цвет, вытянулось в высоту на несколько десятков километров и словно падало прямо нам на голову — гигантские световые лучи расходились конусом из космоса к земле, ровно к тому месту, где горел наш уютный костерок. Через несколько минут кто–то сумел выдавить из себя слова высшего восхищения: «Просто офигеть». И это действительно было офигеть.

Как–то не особо понимая, что я делаю, я схватил первую попавшуюся под руку пленочную мыльницу и высадил всю оставшуюся пленку в светящееся небо. Когда в проявке мне отдали пачку полностью черных отпечатков, я понял, что как–то оно по–другому снимается, видимо. И вот несколько лет назад у меня снова появилась возможность увидеть ЭТО. И в руках была уже другая фототехника. Короче, если вам интересно посмотреть на сияния и узнать, как и где их ловить и как снимать — то читайте дальше.

Откуда берутся северные сияния

При столкновении энергичных частиц солнечных частиц с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние.

Сияния случаются на обоих полюсах: на северном у нас Aurora borealis, на южном — Aurora australis. 

Возможность увидеть северное сияние у простого смертного гораздо больше, так как точек наблюдения с земли тупо намного больше, чем в южном полушарии — Канада, Аляска, Гренландия с Исландией, Шпицберген, Норвегия с Финляндией и весь наш север — это много суши, тогда как Аврору австралис можно смотреть из Антарктиды, с Огненной Земли или с самого юга Южной Америки. Встать прямо на мысе Горн и ждать. Во всех остальных случаях вам надо наниматься работникам на корейские рыболовные траулеры, которые ходят к берегам Антарктиды за рыбой, застревают там во льдах и тонут.

В теории сияния чаще всего случаются на полярном круге — воображаемой линии, за которой на нашей планете бывает полярный день и полярная ночь, но на самом деле это зависит от силы сияния. Они бывают такие мелкие и невзрачные, что с полярного круга их едва видно на горизонте далеко на севере, бывают средние, почти над головой, а бывают такой мощности, что небо полыхает даже над Римом. 

Сила сияний напрямую зависит от солнечной активности, то есть если на солнце что–то сильно шарахнет в нашу сторону, то через два–три дня у нас будут помехи в радиосвязи и очень красиво на небе. Рекордные вспышки были в 2005 году, когда трехцветное северное сияние видели над Троицком, а некоторые везунчики и в Москве, и совсем недавно, в феврале 2012, когда светилась половина планеты до субтропического пояса, только погода была тогда говно, мало кто его видел за облаками.

Как «поймать» северное сияние?

Очень просто. Нужно поехать в любую точку за полярным кругом (Мурманская область) в период с начала сентября до начала апреля, в это время ночь уже достаточно темная (зимой вообще все время ночь), чтобы увидеть сияния — на светлом небе оно бывает, но это не так эффектно.

Фотки сделаны вот здесь

Из Европы известные места сияний: город Тромсе (Новрегия), половина Исландии и Шпицберген — это самое оно. 

Еще, говорят, есть у нас в России поселок Харп, типа столица северных сияний.

Дальше нужно открыть сайт прогноза северных сияний, выбрать свой регион (внизу там список карт Select a Map) и посмотреть прогноз на сегодня и ближайшие дни, а так же кратковременный прогноз активности в ближайший час. Если вы астрофизик и круто рубите в космической погоде, то можете делать прогнозы сияний сами, в принципе. 

И еще нужно посмотреть банальный прогноз погоды, потому что тучи постоянно норовят скрыть самые крутые сияния. В общем, если все совпадает удачно — небо звездное,прогноз активности больше трех — смотри шкалу активности под картой прогноза (5 — самое сильное, которое я видел, 9 — планете будет очень плохо), у вас есть теплая одежда и бутылка коньяка, можете смело выдвигаться на точку наблюдений. Точка должна быть подальше от городов, где есть электричество. Засветка неба все портит, порой из–за нее вообще нихера не видно, поэтому чем в большую глухомань вы заберетесь, тем больше радости будет от небесных спецэффектов. 

Сияние может длиться от нескольких минут до нескольких суток, поэтому шанс, что вы придете и посмотрите шоу не такой уж высокий — это зрелище для терпеливых. Я иногда жду сияний по три–четыре часа, замерзая, пою песни, пью чай с коньяком из термоса и всячески себя развлекаю и тем не менее иногда ухожу спать ни с чем. А потом выхожу пописать в –35*С в майке и домашних штанцах, а на небе, ТАКОЕ, что забываешь зачем вышел. Несколько раз так было)

Как снимать северное сияние?

Очень просто. Вам потребуется: штатив, камера, которая умеет нормально снимать на iso1600–3200, светосильный ширик от 14 до 21мм, термос чая, коньяк и фонарик. Самые сильные сияния камера снимет и на автомате, но такие бывают раз в несколько лет, так что лучше знать, как снимать и среднестатистические. 

Короче, про все режимы, кроме «М» можно забыть, про автофокус тоже — мало какая камера способна сама сфокусировать на звезды, поэтому выставляем объектив на бесконечность (на шкале любого объектива есть отметка), открываем диафрагму максимально, если это очень крутой объектив, типа Zeiss 21mm, и прикрываем на пару стопов, чтобы все было чуть порезче, а виньетирование поменьше, если объектив не умеет нормально снимать на открытой дырке. Iso выставляем для начала на 3200, а потом снижаем до 1600 или 800, если сияние сильное. 

Выдержка — до 20 секунд, не больше, иначе звезды «уезжают», планета вертится, все дела. Реально сильные сияния можно снять на iso800, f5.6 и 6–секундной выдержке, с более слабыми нужно возиться и подбирать параметры. Чем длинее выдержка, тем более размазанную зеленую хрень вы получите, в жизни оно довольно часто состоит из дискретных кусков света, или из тонких полосок, которые как зубчики расчески бегают по дуге, трансформируются и перемещаются по небу. Полоски на фотках можно увидеть только с короткой выдержкой. А фонарик нужен, чтобы менять параметры на камере и подкручивать фокус в темноте. На большой выдержке фонариком можно красиво подсвечивать близкорасположенные объекты — деревья, скалы. Фонарик нужен, чтобы посветить на фотоаппарат, когда надо поменять какие–то настройки для следующего снимка, чтобы не на ощупь это делать в темную ночь.

Что еще стоит рассказать про северное сияние, так это то, что это одно из самых интересных природных явлений, которое стоит того, чтобы его увидеть. Очень советую подумать о поездке в какую–нибудь Исландию в сентябре, ломануть туда специально за сияниями. Я вот уже последние пять лет на них смотрю, а не надоедает вообще, от особо эффектных представлений ножки трясутся от восторга как в первый раз.

Похожие записи:

Категория: Фотофакт | Просмотров: 134 | Добавил: Админ

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Очень красивые виды природы со всего мир...
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Подарок папе своими руками (фото)
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
13 самых страшных компьютерных игр
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Поздравительные открытки на 23 февраля (...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]