Суббота, 23.09.2017, 20:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 5 » Японские авианосцы в Индийском океане во время Второй мировой войны
15:13
Японские авианосцы в Индийском океане во время Второй мировой войны

После разгрома основных сил Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе, потопление английских линкоров «Принц Уэльский» и «Рипалс» и десятков других кораблей союзников в морях Юго-Восточной Азии японское авиационное соединение под командованием адмирала Нагумо 26 мая 1942 вышло в Бенгальский залив.

В составе соединения находились 5 ударных авианосцев Первого воздушного флота ВМС Японии: «Акаги», «Сорю», «Хирю», «Сьокаку» и «Дзуйкаку» и корабли сопровождения. На авианосцах базировалось около 250 боевых самолетов.

batalo.ru/post383369638/

Японский адмирал, зная о систематическое увеличение корабельного состава английских ВМС в регионе, рассчитывал на фактор неожиданности и одним стремительным ударом планировал уничтожить основные силы противника и разрушить его военно-морские базы. Однако 4 апреля 1942 японское соединение, которое шло курсом на Коломбо (остров Цейлон), было случайно обнаружено английским самолетом. Хотя самолет быстро сбили, уверенности в факторе неожиданности уже не было. Поэтому на следующее утро адмирал Нагумо поднял в воздух основные силы японских авиационных соединений. 89 бомбардировщиков в сопровождении 36 истребителей начали рейд на Коломбо — главную тыловую базу английского флота в регионе.

На подлете к Коломбо японскую армаду встретили почти три эскадрильи английских истребителей прикрытия. Началась ожесточенная авиационная дуэль между японскими и английскими самолетами. Бухта Коломбо была свободна от больших кораблей, англичане скорее всего перебазировали их в другие места. Японские бомбардировщики потопили английский эсминец и десяток небольших транспортных судов и разрушили портовые сооружения. Однако через некоторое время адмирал Нагумо получил донесение от авиационных разведчиков, патрулировали окружающие воды о двух английских быстроходных судна. Он, не раздумывая, поднял в воздух все самолеты, оставались на авианосцах.

Около двух часов дня начались очередные атаки японских бомбардировщиков. Им понадобилось не более двадцати минут, чтобы потопить два английских корабля. Тяжелые английские крейсера «Корнуолл» и «Дорсетшире» — исчезли под водой.

Следующей целью рейда японского авианесущего соединения стала военная база в Тринкомали, где после ожесточенного воздушного боя с английскими истребителями было потоплено еще одно транспортное судно и уничтожено портовые сооружения. Но этого было мало для японцев. Поиск противника вскоре увенчался успехом. Очередными жертвами японских палубных бомбардировщиков стали английский авианосец « Гермес « и эсминец.

Успешный рейд авианосцев в Индийский океан еще больше поднял на невиданную высоту милитаристский дух японцев, перебросили свои боевые действия и на второй океан. Видважжни пилоты авианосцев стали героями нации. Казалось, ничто не сможет помешать Японии одержать победу в этой войне...

Видео. Клип на фильм «Перл Харбор» под музыку «Requiem For A Dream»

ЛОВУШКА

После блестящих побед японского флота и авиации, 5 июня 1942, стало для Японии черным днем войны на Тихом океане.

Разрекламированный американской прессой налет бомбардировщиков В-24 среди бела дня на Токио требовал адекватного ответа. Японским военным нужно было реабилитироваться в глазах своих граждан. Единая база, с которой можно было напасть на Японию тяжелыми бомбардировщиками, был остров Мидуэй.

С целью уничтожения американской базы на Мидуэе и последующего захвата стратегически важного острова главнокомандующий японскими силами адмирал Ямамото привлек к операции 350 кораблей всех классов и более 100000 человек личного состава и 1000 самолетов! Такое количество кораблей и самолетов впервые в истории использовалась для выполнения отдельной операции.

Первый авиационный рейд на американскую базу увенчался успехом. Большинство американских самолетов прикрытия был сбит, с минимальными потерями со стороны японцев. Базовые американские торпедоносцы тоже не преуспели. В японские корабли не попала ни одна торпеда.

Однако нападение американских авианосных сил резко поменял ситуацию. В то время как первая волна американских авианосных самолетов связывала боем японские истребители, вторая — четыре десятка торпедоносцев — на малой высоте приблизились к японским кораблям. Три авианосца «Акаги», «Кага», «Сорю» были уничтожены одним налетом. Позже было потоплено «Хирю» — флагман японских авианосных сил. Уничтожение американского авианосца «Йорктаун» на этом фоне был малой утешением.

Гораздо позже выяснилось, что американские бомбардировщики В-24 на самом деле поднялись с борта американского авианосца, а не с базы в Мидуэе. Фактически японский флот оказался в хорошо подготовленной ловушке.

Битва при Мидуэе стала поворотным пунктом войны на Тихом океане.

Автор: Артур ГУБАР

Похожие записи:

Категория: Познавательное | Просмотров: 555 | Добавил: Админ | Теги: Войны, Авианосцы, корабли, США, Тихий океан, авиация, япония

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Очень красивые виды природы со всего мир...
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Подарок папе своими руками (фото)
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
13 самых страшных компьютерных игр
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Поздравительные открытки на 23 февраля (...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]