Четверг, 19.10.2017, 09:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 28 » Что делать, если постройка на соседнем участке создает проблему
19:07
Что делать, если постройка на соседнем участке создает проблему

Какие действия предпринять, если соседи возвели постройки слишком близко от границы дачного участка.

Соседка не желает убирать старый железный сарай, который стоит вплотную к границе наших участков. Ржавая вода течет с него во время дождя и отравляет почву. Как мне поступить? Существуют ли строительные нормы возведения построек? Евгения Харькова

Расположение построек на садовом участке регламентируется строительными правилами СП 53.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*).

В соответствии с пунктом 6.7 правил минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от жилого строения (или дома) – 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м, других построек – 1 м, стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м, кустарника – 1 м. Таким образом, соседка должна была построить свой сарай не ближе 1 м от границы земельных участков.

С жалобой на нарушение строительных норм со стороны соседки можно обратиться не только к председателю правления садоводческого объединения, но и в специальный орган, который вправе проводить проверки по обращениям и привлекать нарушителей к административной ответственности – Государственный строительный надзор.

Добиться сноса самовольной постройки, которая не соответствует строительным нормам и правилам, а также нарушает права соседей, можно только в судебном порядке. Если суд признает постройку самовольной, нарушающей строительные нормы и правила, а также затрагивающей интересы иных лиц, то может быть принято решение о ее сносе.

При рассмотрении данной категории дел суд выясняет, где проходит граница земельных участков в соответствии с данными Государственного кадастра недвижимости (ГКН), где расположено спорное строение по отношению к границе земельного участка, соблюдены ли строительные нормы, нарушает ли спорная постройка права истца, что необходимо сделать для того, чтобы восстановить нарушенные права истца.

Помочь суду выяснить все эти обстоятельства может землеустроительная и строительно-техническая экспертиза. Экспертизу назначает суд, чаще всего по инициативе истца, поскольку именно ему необходимо доказать нарушение своих прав.

С 1 сентября 2015 года внесены изменения в статью 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка». Теперь добиться сноса незаконной постройки будет проще, так как по новым правилам для признания постройки самовольной не требуется, чтобы она существенно нарушала градостроительные и строительные нормы и правила, достаточно лишь факта такого нарушения.

Если межевание земельного участка не проводилось и границы его не установлены, будет сложно доказать в суде, что соседняя постройка нарушает строительные нормы. Дело в том, что граница земельного участка – это не забор, а координаты, которые определяют местонахождение земельного участка. В связи с этим межевание участка желательно провести до обращения в суд.

Для восстановления нарушенного права не всегда требуется снос постройки. Например, в случае с капающей ржавой водой, скорее всего, будет достаточно установки на сарай водосточного желоба.

Отсюда: domovot.ru

Похожие записи:

Категория: Познавательное | Просмотров: 108 | Добавил: Админ | Теги: участки, законы, соседи

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Очень красивые виды природы со всего мир...
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Подарок папе своими руками (фото)
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
13 самых страшных компьютерных игр
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Поздравительные открытки на 23 февраля (...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]