Среда, 22.11.2017, 12:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Новости
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июнь » 30 » Быль. После долгой и продолжительной болезни
11:50
Быль. После долгой и продолжительной болезни

История произошла в довольно типичной для национальных республик школе, поэтому, наверное, не уникальна, но за правдивость ручаюсь, потому что видел все своими ушами.

Итак, как уже сказано, золотой век «застоя», типичная советская школа в пригороде Баку, из двух секторов - русского и азербайджанского. Школьники из азербайджанского сектора по-русски не особо понимали, а начальные классы и вовсе не знали.

По всяким значимым датам на входную лестницу ставилась трибуна с микрофоном и директор (пережиток еще более древнего времени, с черными усами и кителем) доводил до школьников решения последнего ХХ... съезда, ну или еще что-то в этом духе. Речи были на русском. Никто из школьников в эти речи ессесно не вникал, русский сектор потому что по фигу было, аз-сектор – потому что и вовсе ничего не понимал. Зато все дружно хлопали и кричали «Ура!», когда надо было – хоть какое-то развлечение. Ну и вот, прохладным ноябрьским утром 1982-го встретила нас школа трибуной с микрофоном. Всё как всегда, директор взошел на трибуну и начал торжественным голосом:

– Товарищи! Вчера, после долгой и продолжительной болезни, скончался генеральный секретарь... бла-бла-бла... четырежды герой... бла-бла-бла... Леонид Ильич Брежнев!

Переведя дух, директор оторвался от листка и взглянул в толпу. Зевающий аз-сектор, увидев этот жест, мгновенно оживился.

«Пора!» – одновременно пронеслось в нескольких десятках нерусскоязычных голов, и в следующий миг присутствующие, вернее, только аз-секторовская половина, взорвались аплодисментами, переходящими в овации, и криками «Ура!»...

Директор побледнел и потерял дар речи, ему, наверное, мерещился расстрел или, в лучшем случае, ГУЛАГ. Остальные завучи и учителя тоже оказались не готовы к такому изъявлению масс. Впрочем, безобразие продолжалось недолго, и уже через несколько секунд директор завопил в микрофон, требуя немедленно остановить антисоветчину, опомнившиеся учителя бросились подавлять мятеж. Особенно мне запомнилась одна классная руководительница младших классов, раздававшая не слабые тумаки направо и налево, махая рукой, как Чапаев шашкой.

Мятеж был быстро подавлен, последствий для директора вроде не было, наверное, наверху учли, что последний раз генсек умирал ой как давно, и опыта соответствующих мероприятий у директора не было. А когда умер следующий генсек, печальный опыт учли, и та же самая классруковод ходила перед выступлением между рядами азербайджанских школьников и шипела, что, если кто захлопает или звук произнесет, она тому своими руками башку отвинтит.

Похожие записи:

Категория: В порядке бреда | Просмотров: 591 | Добавил: Админ | Теги: Азербайджан, СССР, школы, Брежнев, ученики, Баку

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Самые популярные записи на сайте:

Катя Самбука - Сказка (видеоклип и слова...
Пьяный Медведев (фото и видео)
Корректная работа паролей NOD32
События в Урумчи, Китай (36 фото)
Очень красивые виды природы со всего мир...
Лучшие музыкальные сайты Рунета
Дресс-код от Газпрома (17 страниц прилож...
Обнаженная Катя Гусева в майском номере ...
Гермиона топлесс (фото)
Топ-100 главных книг в мире по версии Ne...
Фантастические картины Mahir Ates (24 фо...
Отличные фотографии дня ВДВ в 2008 и 200...
Подарок папе своими руками (фото)
Проиграла пари - раздевайся (7 фото ню)
Вырезаем снежинки из бумаги (инструкция)
Классное платье от Джоди Марш (9 фото)
13 самых страшных компьютерных игр
Сиськи Милы Йовович (12 фото)
Супергибкость. Резиновые женщины (53 фот...
Поздравительные открытки на 23 февраля (...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]